Яндекс.Метрика

Коми-пермяки вернулись с Конгресса финно-угорских писателей

книга

Литература как неотъемлемая часть изучения и сохранения родного национального языка – тема прошедшего в конце ноября в Салехарде Конгресса финно-угорских писателей. И впервые на нынешнем форуме большое внимание уделялось значимости именно детской литературы. В числе делегатов от Прикамья была председатель коми-пермяцкого литературного объединения Елена Коньшина. После приезда из столицы Ямало-Ненецкого автономного округа она поделилась своими впечатлениями.

"Тема, связанная с детской литературой, на таком форуме затрагивалась впервые, хотя, как подчеркивалось на встрече, говорить об этом нужно было и раньше, поскольку этот вопрос связан со всей литературой. Одна из проблем - чтение литературы на родном языке. Выступлений, посвященных изучению родного языка, было много. 1 час в неделю - это очень мало. Что касается выхода детских книг, то литература издается во всех регионах. А вот как часто и в каком тираже - зависит от финансовой поддержки региона".

Например, как рассказала Елена Коньшина, одна молодая венгерская писательница издала уже 33 книги для детей. Говорили и о том, что для детских книг обязательно нужны рисунки с национальным компонентом.

В целом конгресс прошел позитивно. В резолюции финно-угорских литераторов содержится указание о создании финно-угорской детской электронной библиотеки, ходатайствовать перед органами государственной власти о создании малокомплектных образовательных форм для изучения национальных языков, среди них - этнолагеря, частные, воскресные и домашние школы. Следующий конгресс сотоится через 2 года в Венгрии.


Опубликовано: 06.12.2013 в 14:10 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание