На главную - Новости - 2013
← В Кудымкаре пройдет фестиваль театральных капустников «Пельмень»
Настоящие мастера владеют мощнейшими машинами, как своими пятью пальцами →
Кудымкар — в скандале с обманутыми дольщиками новый поворот
В Кудымкаре в скандале с обманутыми дольщиками новый поворот. Теперь люди заявляют о том, что им не дают достроить дом собственными силами. Причем не дает Пермское агентство ипотечного жилищного кредитования, то есть ведомство, призванной дольщикам, собственно, помогать. А в агентстве утверждают, что именно здесь помочь и пытаются.
70-летняя Александра Андреяновна вот уже целый год льет слезы, не переставая. Старушка стала БОМЖом в одночасье. Продала трехкомнатную квартиру, вложила в новостройку, застройщик объявил банкротство. Теперь пенсионерка обитает на веранде частного дома.
Александра Щукова, дольщик дома по улице Калинина, 31:
- У меня уже столько болячек стало за это время. Я уже не знаю, куда и деваться.
На момент банкротства здание было построено на 66%. После дольщики создали жилищный кооператив и вошли вместе с домом в реестр проблемный объектов края.
Сергей Кошкарев, председатель жилищно-строительного кооператива «Калинина 31»:
- Фактически на сегодня я считаю, что 29 числа они хотели осуществить захват нашего объекта.
«Они» – это Пермское агентство жилищного кредитования, считает председатель ЖСК Сергей Кошкарев. Он и еще 3 собственника стали единственными жильцами, кто решил достроить свои квартиры. Остальные решили вернуть деньги.
Сергей Кошкарев, председатель жилищно-строительного кооператива «Калинина 31»:
- Прошла процедура выкупа у одного из дольщиков нашего дома. Остальные 19 человек ходят с бумажками из Кудымкара в Пермь, из Перми в Кудымкар. То есть надо то одно свидетельство, то еще чего-то не хватает.
Еще хуже то, что процесс строительства не заморожен по техправилам. Элементарно, та же крыша, которой у здания практически нет – стены отсырели до второго этажа.
На сегодняшний день достраивать это здание взялись всего четверо дольщиков. И если в прошлом году они изыскали какие-то средства, чтобы накрыть здание, то нынче перед зимой у них таких денег нет.
Всего на окончание строительства по приблизительным прикидкам Сергея необходимо 15 миллионов рублей. Но пока выкуп не пройдет, и денег, соответственно, не будет. А дом и будет продолжать разрушаться, а его квадратный метр будет расти в цене.
Сергей Кошкарев, председатель жилищно-строительного кооператива «Калинина 31»:
- Дом, существующий без крыши. Просто напросто происходит разрушение объекта.
В самом агентстве пояснили, проводилась проверка – дом построен с нарушениями. Поэтому это главная прерогатива – предоставить выкуп всем без исключения жителям. Каждый обязательно получит ту сумму, по которой приобретал свои квадратные метры.
Дмитрий Малютин, директор ПАИЖК:
- Нами поддерживается стратегия о том, что сегодня мы будем выкупать у максимального количества люди их права, мы будем выкупать на ПАИЖК. И далее будем проводить экспертизу этого здания. Со зданием все очень сложно. Повторюсь, достаточно много проблем выявлено в ходе строительства, когда еще строительство велось. И эта экспертиза дальше покажет, вообще возможно ли конкретно достраивать этот дом или невозможно.
В любом случае процесс выкупа своих квадратных метров – не из быстрых. Поэтому той же Александре Андреяновне придется пока подыскивать себе жилье на зиму. На веранде в минусовую погоду, говорит, прожить невозможно.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Предыдущие публикации в рубрике Новости:
В Кудымкаре пройдет фестиваль театральных капустников «Пельмень»
В Кудымкаре и Кудымкарском районе нашли нелегалов
Явились с повинной, но на снисхождение рассчитывать не могут
Делегация Коми-округа посетила четвертый межрегиональный фестиваль коми-пермяцкого фольклора «Чудо»
В селе Белоево открыта мемориальная доска в память А.И.Шадрина
В Кудымкаре нашествие диких собак
Скоро в Кудымкаре: театр уж полон, ложи блещут
В Кочево появился парк влюбленных
Месячник мудрых людей организовали пенсионерам Кудымкара
Инспекция госстройнадзора Пермского края начала итоговую проверку на стройке Коми-Пермяцкого драмтеатра
Добавить комментарий: