Яндекс.Метрика

Тайны Адова озера

По мнению создателей экспозиции, которая позволяет всем желающим совершить виртуальную экскурсию по уникальному памятнику природы, культура народа неразрывно связана с окружающей природой. Озеро Адово широко используется в легендах, сказках и преданиях народа, связанных с историей о легендарной чуди, предков коми-пермяков, которые по одной из версий, ушли на дно озера с приходом православных миссионеров.
Еще Адово озеро – это уникальный комплексный памятник природы, претендующий по наличию краснокнижных видов животных, птиц и растений, на включение его список памятников международного значения в соответствии с Рамсарской конвенцией. Поэтому в музее уверены в востребованности новой выставки. К тому же музейные проекты, созданные на основе мультимедийных технологий с использованием интерактивных программ, всегда привлекательны для посетителей: по статистике количество посещений возрастает примерно на 30%.
В будущем планируется дополнять экспозицию новыми экспонатами и создавать новые интерактивные программы, обеспечивающие доступ к изучению озера и другим памятникам природы на территории Коми-Пермяцкого округа. На базе экспозиции предполагается создание новых культурно-образовательных программ по экологическому воспитанию, а также проведение семинаров, конференций для музейных сотрудников, педагогов естественнонаучных дисциплин; проведение экологических праздников, мастер-классов.
Проект «Тайны Адова озера» стал одним из победителей «музейного» конкурса Министерства культуры Пермского края 2013 года. Руководитель проекта – Соловарова Ольга Вадимовна (зав. отделом природы). Также над экспозицией работали Макарова Инна Валерьевна (художник) и Дунин Евгений Николаевич (зав. производственной мастерской).
На открытии экспозиции присутствовали: Меркушева Татьяна Николаевна – начальник отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края, Калин Сергей Петрович – начальник отдела образования г. Кудымкара, директора и сотрудники учреждений культуры и образовательных учреждений г. Кудымкара.

Для СПРАВКИ: Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П.И. Субботина-Пермяка – один из главных культурных и краеведческих центров Коми-Пермяцкого округа, собиратель, хранитель и популяризатор самобытной культуры коми-пермяцкого народа, одного из коренных народов Урала. В последние годы в музее открыты новые экспозиции «Коми-пермяцкий край с древнейших времен…», «Природа края», «Сказки древней Пармы», отражающие все многообразие культурных, исторических и природных богатств Коми-Пермяцкого округа. В основу концепции экспозиционной деятельности музея положено единое художественное решение, основанное на представлении человека «лесной цивилизации». Ключевые понятия «Пера-маа, Парма, чудь, чуды» представляют особенности самобытной коми-пермяцкой культуры. Широко используются мультимедийные технологии, отвечающие требованиям современного посетителя.
По данным социологического исследования «Музей и посетитель», проведенного в 2010 году, абсолютным лидером музея стала экспозиция «Природа края», 48% всех опрошенных назвали ее самой популярной и интересной.


Опубликовано: 18.11.2013 в 14:05 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание