Яндекс.Метрика

Этновыставку ГОЖ в Кудымкаре открыл шаман

шаман

Видеоарт и аутентичный перфоманс. В Кудымкаре открылась межрегиональная этнофутуристическая выставка ГОЖ.

Шаман Юрий Лотанов своим своеобразным ритуалом-перфомансом попытался разбудить в людях "второе Я", тем самым и познакомил всех собравшихся с духовной культурой своего народа и открыл этнофутуристическую выставку ГОЖ, в переводе с удмуртского "черта". 5 художников из Ижевска, Набережных Челнов и Казани привезли в Кудымкар свои картины. Сам Юрий считает, что его творчество заставит пришедших в повседневной суете задуматься о смысле жизни, о высоком искусстве. Автор делится техникой создания картин.

Юрий Лотанов, заслуженный работник культуры РФ:
- Делается это очень быстро, на одном дыхании. Потому что это спонтанная духовная практика.

Юрий Лотанов известен не только у себя в Удмуртии, но и во всем финно-угорском мире. Художник привез картины в этом футуристическом стиле. Автор уверенно говорит, что посетители выставки поймут основную идею, которая вложена в эти картины.

А вот Ленар Ахметов приехал в Кудымкар из Казани. На выставку привез авторские работы: серию "Навруз", сделанную на алюминиевом композите, скульптуру "Зов", винтажную графику и видеоролики.
Ленар Ахметов, арт-директор "KineticMax club":
- Меня вдохновляет, прежде всего, родная культура. Меня очень впечатляет татарская орнаментика, ювелирное искусство. Ну и конечно же, работы моих друзей-художников. Просто на их примере смотришь, и хочется тоже творить. Посетители выставки с интересом знакомились с представленными композициями и видеороликами. Но для многих, особенно для молодежи, такие картины оказались за гранью понимания.

Студент Кирилл считает, что для современного поколения подобное мероприятие сложно для восприятия.
Кирилл, студент:
- Это не просто картины все-таки. Художник нарисовал, он же вкладывал смысл в них. И все-таки в них что-то есть. Но пока в этом разобраться еще не могу.

Этнофутуристическая выставка "ГОЖ" продлится до 28 октября. Любой желающий сможет окунуться в личностную мифологию, основанную на финно-угорских, тюркских и славянских культурах.


Опубликовано: 10.10.2013 в 11:26 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание