Яндекс.Метрика

В Коми-округе началась «охота» на пистики

Пистики

В Коми-округе началась национальная так называемая «тихая охота» на пистики - молодые побеги полевого хвоща. Чтобы сделать запасы на зиму, есть всего пара недель. Говорят, блюда очень вкусные.

Ведущий программы «Вести-Кудымкар» Алексей Никулин – знатный «охотник». Каждую весну он отправляется за добычей – за побегами полевого хвоща. Чтобы собрать хотя бы небольшое ведерко, требуется немало времени. Но, как уверяет Алексей, оно того стоит. Рецептов - масса. Каша, всевозможные запеканки. А своими пирогами с начинкой из рубленого хвоща он готов угостить каждого.

- Мне кажется, что пирожки удались.

Отведать деликатесы можно не только на селе, но и в городе.

Константин Мехоношин, шеф-повар ресторана:

- Это уникальный вкус, которого нигде не знают, его очень сложно сочетать с чем-то, но в принципе, возможно.

Местные рестораторы возили блюда из этой травы за границу, и там на кулинарных конкурсах становились победителями. Ведь пистики подходят и к мясу, и в супы. Ингредиенты и готовка та же, что и у предков. В итоге все получается просто, вкусно и быстро.

- Температура 180 градусов, минут на 15.

Коми-пермяки более двухсот лет употребляют в пищу пеканы и пистики. Эта первая зелень богата витаминами. Побеги спасали людей в годы Великой Отечественной войны, и по сей день являются одними из любимых трав местных жителей. Полевой хвощ продают даже на рынке.

- Пришла пистики купить. Сделаю пирожки и кашу.

Время сбора максимум 3 недели. Поэтому Алексей уже успел сделать заготовки - чтобы угощаться пистиками всю зиму.

У пистика даже есть свой праздник. Каждый год в Коми-округе собираются на фестивале, пробуют разнообразные блюда и делятся рецептами.


Опубликовано: 24.05.2014 в 10:39 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание