В Антипино при пожаре пострадала церковь

храм Антипино

В селе Антипино в Коми округе сгорела многострадальная церковь, которую восстанавливали всем миром. Сначала ее ограбили неизвестные воры, а затем случилось вот это ЧП. В огне оказалось около 100 икон.

Сожженные иконы, обугленные стены - первое, что увидели прихожане в родной церкви сразу после пожара. В окнах огонь увидели рано утром. Ольга Кашина одна из первых прибыла на место.

Ольга Кашина, соломица церкви Рождества Христова: "Время восьмой час было. И тут же пожарники прибыли. Но, к сожалению, здание пострадало".

Пока судить об ущербе рано. Всего в огне оказалось более 100 икон. Некоторые  удалось спасти, некоторые сгорели целиком. На тушение ушло меньше часа. Сейчас рассматривают несколько версий пожара.

По основной версии причиной пожара стала неправильная эксплуатация печи. Дверь в тот вечер была открыта, именно отсюда пламя стало распространяться сначала на комнату, ну а после перешло в главный зал.

По другой версии возгорание произошло из-за неисправной проводки. Сейчас жители села и близлежащих деревень своими силами отмывают от копоти уцелевшие иконы и пытаются навести порядок. Однако признаются, что рук категорически не хватает, да и понадобится немало денежных средств. Ищут любую посильную помощь.

Анна Борисова, жительница села Антипино: "Нам очень хочется восстановить её к Рождеству. Я очень прошу односельчане, пожалуйста, приходите, помогайте церкви".

Для многих церковь жизненно необходима. Анна Боталова каждый день ходила на богослужения. До сих пор не может отойти от произошедшего. Женщина помнит, как в начале Советской власти после разорения своими руками восстанавливали стены церкви. Сегодня вновь готова отдать последние средства.

В этом году церкви Рождества Христова исполнилось сто лет. И уже второе происшествие за год. Ещё весной неизвестными были похищены бесценные иконы: «Владимирская икона Божией Матери» и «Лик Николая Чудотворца». До сих пор похитителей найти не удалось. Теперь ущерб ещё больше. Восстанавливают всем миром. Задача у всех одна - успеть к 7 января. Чтобы церковь встретила в надлежащем состоянии свой 101 день рождения.


Опубликовано: 30.12.2014 в 07:17 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание