Коми-пермяки увидят «Искусство четырёх рек»

коми-пермяки и коми-язьвинцы

Сотрудники Коми-Пермяцкого музея отправились к своим родственникам. Мало кому известно, но в Кировской области живет 300 человек, которые называют себя коми-зюздинцами. А в Красновишерском - еще 2 тысячи. Они зовут себя язьвинцами. Все это один народ, в силу разных причин расселившийся по нашему краю.

Из экспедиции культурологи привезли предметы быта, изделия из корнепластики, национальную одежду. Теперь они представлены на выставке под названием «Искусство четырех рек», где зрители смогут сравнить экспонаты с работами коми-пермяцкого народа, живущего на территории округа.

По словам сотрудников музея, принципиальные различия есть, их можно увидеть по геометрическому орнаменту, изображенному на одежде. А коми-язьвинцы являлись староверами, поэтому в быту присутствуют темные тона.

Лариса Караваева, заместитель директора по научной методической работе Коми-Пермяцкого музея им. Субботина Пермяка: "Эта выставка является первым шагом к изучению истории и культуры единого народа коми-пермяков, которая основной частью войдет в новую экспозицию открытого хранения декоративно-прикладного искусства".




Опубликовано: 12.03.2015 в 09:07 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание