На главную - Новости - 2015
Чудо Кудымкара - варенье из «ягод» ёлки
В Кудымкаре свое чудо, которое многим неизвестно - варенье из еловых ягод. Только ботаники сейчас точно скажут, что это за хвойное растение, которое способно дарить человеку продукт для десертов. Что о еловом варенье знают обычные люди, не имеющие научной степени?
Кэз ягэд, что в переводе с коми-пермяцкого означает "ягода с ели", местные травники начинают собирать в середине мая. По словам Марии Трапезниковой, на сбор дается всего неделя, после ягоды перерастут и будут непригодны для еды. Еще в детстве практически в каждом поселении это был первый весенний природный десерт.
Мария Трапезникова, жительница города Кудымкар: "Раньше почти на каждой елке можно было. С школы бегали, целые карманы набирали этих ягодок и ели".
В глухой лес за весенней ягодой ходить не советуют, в основном собирают с елей, растущих на опушке леса. По словам травников, с каждым годом найти ягоды все сложнее. Всему виной постоянно меняющаяся погода. В этом году они растут с южной стороны деревьев. Узнать их можно по ярко-бордовому цвету. Свежие плоды добавляют в чай, они придают особый вкус и аромат напитку, а также из ягод варят варенье. По другому рецепту сушат на печке, после размалывают в муку и варят кисели. По словам травницы, плоды положительно влияют на здоровье.
Мария Трапезникова, жительница г. Кудымкар: "В этих ягодах много серы, а сера полезна для здоровья. Она противомикробное, антибактериальное средство".
По словам медицинских работников так называемые ягоды с ели лучше есть свежими, ведь в них в большом количестве содержится витамин С, который при термической обработке разрушается, хотя в любом виде такой продукт пойдет на пользу.
Нина Латышева, главный врач Кудымкарской городской поликлиники: "Элементы крови подпитываются витамином. И в кишечнике он нужен, для всех органов человека витамин С нужен".
Издревле у коми-пермяков ели были в почете. Как вспоминает Татьяна Немкинова, в послевоенные годы во время посевов смолу дерева использовали в качестве антисептика - смазывали раны на руках. В современном мире проще сходить в аптеку, а в то время только до ближайшей больницы было 50 км.
Татьяна Немкинова, житель г. Кудымкар: "Сера видимо застывает, затянет, легче от этого, дезинфицирует сера".
Мария Трапезникова вновь собирается в лес. Как только соберет необходимо количество ягоды ели, приступит к заготовке варенья. С его помощью, по словам женщины, простуда в течение всего года не страшна.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Предыдущие публикации в рубрике Новости:
Варенье из ... ёлки
По Юсьве колесит отряд бойцов культурного фронта
Пионер - всем пример: Юрла приняла в пионеры 60 человек
Коми-пермяцкие сказки выпустят на диске
Сажали картошку - нашли старинный клад
Как правильно потратить казённые деньги
Старинную икону украли средь бела дня
Кто стал студентом года?
Что посеешь, то и соберешь
Долгая дорога домой
Добавить комментарий: