Яндекс.Метрика

Такая вот оптимизация: Сокращение штата в сельских ФАПах

ФАП

В Кудымкарском районе жители спешно собирают подписи под обращением в краевой минздрав. Прошел слух, что с первого июля люди могут остаться без медицинской помощи. В сельских ФАПах сокращают штат сотрудников, и скоро даже укол больному некому будет поставить.

Для четы Аликиных новость о закрытии физиотерапевтического кабинета в селе стала настоящим ударом. Муж Светланы Аликиной инвалид первой группы, в свое время перенес инсульт, в медицинской помощи нуждается постоянно. Да и сама по состоянию здоровья вынуждена регулярно ходить на процедуры в местный ФАП.

Светлана Аликина, жительница поселка Полва: "Если назначат уколы - то как? Кто будет делать? Да и внуки с нами живут, бывает и ОРЗ, и ангина".

Сейчас в фельдшерско-акушерском пункте Полвы работают три специалиста.  Медицинскую помощь оказывают в селе и ещё в пяти близлежащих деревнях. В день физиотерапевтический кабинет принимает в среднем порядка 15 человек. Надежда Коньшина проработала здесь 33 года. Признается, что если её должность сократят, то ей больше идти некуда.

 Надежда Коньшина, медсестра физиотерапии в ФАПе поселка Полва: "Сейчас у нас работают фельдшер и медсестра по физиотерапии, санитарка. С первого июля будет фельдшер и санитарка - будет называться техничка".

Ну а жителям придется на процедуры ездить в соседнее село. Сделать это будет непросто. Ведь автобус ходит сюда три раза в неделю, и то не всегда.

Без физиотерапевтического кабинета и специального оборудования жители поселка Полва не смогут пройти даже электрофорез. Для этого им необходимо будет проезжать порядка 25 километров до соседнего поселения.

В центральной районной больнице от комментариев отказались, объяснив тем, что главный врач в отпуске. Лишь за кадром сказали, что всего в Кудымкарском районе подобное сокращение кадров коснется  19 ФАПов, там останется по одному специалисту. Официальная причина неизвестна. Власти на местах уверены, что это сильно отразится на поселениях.

Екатерина Анферова, главный специалист Полвинского структурного подразделения Ленинской сельской администрации: "Один фельдшер, он по нашему подразделению никак не справится, потому что вызовы бывают очень часто, люди болеют".

А некоторые жители вовсе задумались о переезде, ведь без медицинской помощи им просто не выжить.

Остальные пишут обращения к местным депутатам в надежде, что их просьбы по сохранению рабочих мест в сельских ФАПах будут услышаны в министерстве здравоохранения.

 

 

Дмитрий Буланов


Опубликовано: 11.06.2015 в 11:31 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание