Яндекс.Метрика

В Майкоре строится этнографический парк средневековья

лапти

Этнографический парк времен средневековья руками одного человека. Он строится  в поселке Майкор в Юсьвинском районе. Начало уже положено, и хотя экспонаты будущего музея хранятся пока в гараже, само здание уже стоит на живописном берегу Камы.

«Я называю их пятиминутки -  потому что они быстро плетутся».
Для народного мастера Евгения Смертина сплести миниатюрные лапти - раз плюнуть. На создание одной пары уходит 15 минут. Народными промыслом увлекся в 20 лет, когда в армии служил. За десяток лет успел создать не одно произведение как из бересты так и дерева. Сейчас в планах мастера задумка построить этнографический парк.
Евгений Смертин, мастер народных промыслов: "Выставлена коллекция этнографического транспорта. Лодки - долбленки или копанки, как раньше их называли. Телеги, это сани, розвальни,кошовки".
 И начало уже положено. Это двухэтажное здание музея. Расположено на живописном берегу Камы. Первый этаж - для приема гостей. На втором помимо транспорта средневековья мастер планирует свои собственные работы представить - старинные музыкальные инструменты, а также изделия из бересты. Ну а после экскурсии - рыбалка и уединение в небольшом самобытном доме.
Скит - место которое поможет отстранится от повседневных проблем, а так же получить духовную пищу. В этом поможет одеяние монаха, а также чтение книг по национальной культуре.
Парк располагается на месте Туманского городища, от которого берет свое начало поселок Майкор. Городище датируется Х веком. Помимо музея и скита, задача мастера в будущем воссоздать дом того времени. Часть экспонатов средневековья собрал сам на месте городища, остальные передадут работники местного музея.
Нина Швецова, заведующая Майкорским музеем:  «Те экспонаты, которые собираем где-то по заброшенным домам, где-то жители нам отдают. Мы создадим крестьянскую избу вот такие у нас".
Подобный дом будет первым на территории округа. По словам мастера любители экзотики смогут окунуться в жизнь средневекового крестьянина и пожить в настоящей землянке.
Илья Зубов: «Здорово, что на территории округа открываются такие места. Куда можно сходить самим, да и детям показать».
Экспонаты будущего парка на данный момент хранятся в гараже и на складе. А сам мастер каждый день за работой. Ведь предстоит ещё много работы до открытия первого в округе этнографического парка времен средневековья.

Дмитрий Буланов


Опубликовано: 03.09.2014 в 16:35 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание