Яндекс.Метрика

Кудымкарский рай для бродячих собак

В Кудымкаре пенсионерка пожертвовала благоустроенной квартирой, что бы открыть приют для бродячих собак. В городе проблема диких стай давно назрела, но муниципальные власти справиться с ней пока не могут. И в силу отсутствия средств даже и не пытаются.

Мария Николаевна свою благоустроенную квартиру обменяла на частный дом для того, чтобы содержать всех своих питомцев. Бездомных собак собирает на улице. Кормит и дает настоящий приют. Правда на прокорм животных, признается женщина, уходит практически вся пенсия.

Мария Трошева, жительница Кудымкара:

- 35 у меня было, а эти маленькие нарожались много.

Давать дом собаками для пенсионерки стало делом жизни. Но приютить всех даже ей не по силам. Улицы города заполнены четвероногой сворой. Они на детских площадках, во дворах, с громким лаем и угрожающим оскалом.

По словам специалистов, так называемые собачьи свадьбы проходят два раза в год. Зимой и осенью. Сейчас жители готовятся заранее, чтобы не стать жертвой четвероногого друга.

К примеру, жильцы пятиэтажного дома собрали средства на стерилизацию дворовой собаки. Этим две проблемы решили: теперь и привлекать жительница двора других собак не будет, да и новые щенки не присоединятся к стае бездомных.

Людмила Кольчурина, жительница г. Кудымкар:

- Так она и выросла до большой собаки, родила восемь щенков, родила в садике.

Горожане поддерживают такую инициативу. Ведь на улицах ходить не безопасно.

Юлия Худякова:

- Прохода от них нет, и ребенок от них страдает - боится.

А чиновники в администрации несколько лет назад купили специальные ружья для отстрела собак. Однако в ход пустить их не смогли. По их словам, запрещено законом использовать и яд, так как он опасен для людей. А для того, чтобы открыть муниципальный приют требуется кругленькая сумма.

Елена Чугайнова, заведующая отделом градостроительства и архитектуры администрации г. Кудымкара:

- Для содержания приюта, для безнадзорных животных, для оплаты труда работников этого приюта, для содержания животных в год примерно составляет 5 млн. руб. Таких денег в бюджете города нет.

Теперь, по словам чиновников, для них сверхзадача привлечь краевые средства. А жители тем временем ищут сами пути решения проблемы. К примеру, такие самоотверженные люди, как Мария Николаевна, создают собственные, пусть и нелегальные, приюты для бездомных собак.



Опубликовано: 14.08.2014 в 16:53 в рубрике - Новости

Комментарии

Доктор15.08.2014 13:59
Бродячие собаки – бич наших городов, от них надо избавляться, как от крыс. Бродячих собак нужно травить. Так гораздо безопасней для окружающих, т.к. стрельба нежелательно.
Аdamus28.03.2015 16:25
Бродячих псов необходимо тотально ликвидировать.


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание