На главную - Новости - 2014
Когда душа болит - расстояние не помеха
Успешный столичный хирург так и не смог забыть малую родину. В поселке Верх-Юсьва у православных появилась надежда получить собственное святое место. Вначале надежда, а затем и твердая уверенность.
Уже три недели в Верх-Юсьве не смолкают звуки стройки. За это время втроем селяне своими силами сделали сруб, башню, купол для будущей часовни.
- Для того чтобы был алтарь, прихожане приходили.
Юрий Соловьев на себя взял обязанности по строительству - начиная с фундамента и до часовни. На данном этапе осталось поднять колокольню, возвести купол, сделать внутренний ремонт и облагородить территорию. Подобную стройку ведет в первый раз.
Юрий Соловьев. Житель села Верх-Юсьва:
- Обдумываем, с ошибками и так далее, переделками, ну в любом случае стараемся делать.
А идея по стройке возникла у человека, который находится вдалеке. Мехоношин Михаил родился в Верх-Юсьве. Мать с отцом похоронены в родном селе. Сейчас Михаил работает хирургом в Московской больнице. Именно он выделил деньги на строительство. А так же уже прислал первые иконы в будущую часовню.
Михаил Мехоношин. Уроженец села Верх-Юсьва, хирург Московской больницы:
- За стройматериалы проплатил пока 100 тысяч. Надеюсь, что население проникнется и восстановит со временем основной храм, а пока служба будет идти в этой часовне.
А церковь стоит не один десяток лет. Как вспоминают местные жители, строили её сами. На то время вместо цемента кирпичи яйцом склеивали. Правда сейчас на службу в церковь уже никто не ходит, так как рядом клуб открыли, сейчас помещение церкви используют под танцплощадку.
- Дискотека там. Церковь соединили с клубом.
Местные жители теперь, чтобы попасть на службу вынуждены проезжать несколько десятков километров. Любовь Надымову расстояния никогда не пугали, правда, из-за этого выбираться на богослужение удавалась крайне редко. Теперь все изменится.
Любовь Надымова, жительница с. Верх-Юсьва:
- Хорошо, что сейчас здесь будет церковь, не нужно будет ездить на большие церковные праздники – все дома.
Ну а Михаил и Юрий заканчивать стройку планируют через 2 месяца. А после передадут священнослужителям.
Сразу после окончания строительства часовня попадет во владения Кудымкарской епархии. Жители теперь смогут ходить туда каждый день. В родном селе наконец-то появится святое место.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Предыдущие публикации в рубрике Новости:
Рецепт пива из Кудымкара. Традиционный напиток сур
Веры нет…
Коми округ принимает украинских беженцев
Кудым-Ош никому не нужен
Полет бабочки в 3D формате
Время ремонта
Он заставляет дерево говорить
Не хватило дороги
Дефицит для детей
В Коми-округе открылся новый детский сад
Добавить комментарий: