Когда душа болит - расстояние не помеха

Успешный столичный хирург так и не смог забыть малую родину. В поселке Верх-Юсьва у православных появилась надежда получить собственное святое место. Вначале надежда, а затем и твердая уверенность.

Уже три недели в Верх-Юсьве не смолкают звуки стройки. За это время втроем селяне своими силами сделали сруб, башню, купол для будущей часовни.

- Для того чтобы был алтарь, прихожане приходили.

Юрий Соловьев на себя взял обязанности по строительству - начиная с фундамента и до часовни. На данном этапе осталось поднять колокольню, возвести купол, сделать внутренний ремонт и облагородить территорию. Подобную стройку ведет в первый раз.

Юрий Соловьев. Житель села Верх-Юсьва:

- Обдумываем, с ошибками и так далее, переделками, ну в любом случае стараемся делать.

А идея по стройке возникла у человека, который находится вдалеке. Мехоношин Михаил родился в Верх-Юсьве. Мать с отцом похоронены в родном селе. Сейчас Михаил работает хирургом в Московской больнице. Именно он выделил деньги на строительство. А так же уже прислал первые иконы в будущую часовню.

Михаил Мехоношин. Уроженец села Верх-Юсьва, хирург Московской больницы:

- За стройматериалы проплатил пока 100 тысяч. Надеюсь, что население проникнется и восстановит со временем основной храм, а пока служба будет идти в этой часовне.

А церковь стоит не один десяток лет. Как вспоминают местные жители, строили её сами. На то время вместо цемента кирпичи яйцом склеивали. Правда сейчас на службу в церковь уже никто не ходит, так как рядом клуб открыли, сейчас помещение церкви используют под танцплощадку.

- Дискотека там. Церковь соединили с клубом.

Местные жители теперь, чтобы попасть на службу вынуждены проезжать несколько десятков километров. Любовь Надымову расстояния никогда не пугали, правда, из-за этого выбираться на богослужение удавалась крайне редко. Теперь все изменится.

Любовь Надымова, жительница с. Верх-Юсьва:

- Хорошо, что сейчас здесь будет церковь, не нужно будет ездить на большие церковные праздники – все дома.

Ну а Михаил и Юрий заканчивать стройку планируют через 2 месяца. А после передадут священнослужителям.

Сразу после окончания строительства часовня попадет во владения Кудымкарской епархии. Жители теперь смогут ходить туда каждый день. В родном селе наконец-то появится святое место.



Опубликовано: 07.08.2014 в 16:43 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание