Рецепт пива из Кудымкара. Традиционный напиток сур

Новая дата в коми-пермяцком сельском календаре. Пришло время варить национальный напиток - сур. Рецепту не одна сотня лет. За это время технологию не раз совершенствовали. Как она выглядит сейчас?

Пиво, а по Коми-Пермяцки - Сур. Екатерина Николаевна варит его с 20 лет. Рецепт от мамы достался. Сегодня она и ещё 5 умелиц делятся секретами приготовления с молодым поколением. В теории все просто. А на деле трудоемкий процесс.

Екатерина Лесникова:

- Сначала ведь делали не так, не гвоздянками, а корытами. Тут корыто да палки деревянные ложишь.

Рецепту не одна сотня лет. За это время технологию не раз совершенствовали. Сейчас рожь замачивают на сутки водой. После выкладывают в корыто, чтобы проросла.

Ну, а следующий этап приготовления сура - это сушка зерна. Его на целую неделю отправляют на печь, чтобы вся влага из зерна испарилась. Затем перемалывают в муку и с водой замешивают в гвоздянке. На дне делают отверстие и замазывают хлебом. После ставят в растопленную печь. Через сутки тесто убирают и процеживают. Напиток готов. Анастасия Конгурова приехала учиться коми-пермяцкому рецепту из Перми. В приготовлении, говорит, главное терпение.

Анастасия Конгурова:

- Душу просто нужно вкладывать, любовь, тогда и вкусно будет получаться.

А по завершении обучения суру праздник посвятили, где со всего округа представили напиток с разными вкусами. Кто-то малину добавляет, а кто-то с пряником подает. Отведать необычный напиток приехали почти пять сотен человек со всего округа.

Елизавета Климова привыкла напиток делать сама. Ведь по вкусу с квасом из магазина не сравниться. Да и гости на праздники приезжают сур деревенский попить.

Елизавета Климова:

- Самым дорогим гостям с пряником подавали сур. Прямо руками ломали пряник вон туда - в сур.

А Екатерина Николаевна на весь год закваску делает. Готовый сур, главное, в холоде держать. Тогда не испортится. Да и родные к новому году приедут. Будет чем угостить.


Опубликовано: 06.08.2014 в 17:59 в рубрике - Новости

Комментарии

Татьяна06.08.2014 23:28
Очень жаль, что в сюжете нет информации кто организовал и провел школу. (Это проект общества Югӧр, и очень бы хотелось, чтобы не искажали факты).
Ольга15.01.2018 09:08
Подскаэжите, где можно купить Сур в Кудымкаре?


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание