На главную - Новости - 2015
Гордость Пармы продают с молотка
Объявленным банкротством практически перечеркнута судьба одного из старейших заводов Пермского края - Пожвинского машиностроительного. Предприятие, на котором лили пушечные ядра еще для Отечественной войны 1812 года, сегодня плодит безработных - людей, которым практически некуда податься.
Александр Иванович про прежнее место работы без боли в голосе говорить не может. Сколько себя помнит, работал инженером на Пожвинском машиностроительном заводе. Сегодня не слышны звуки станков. Большая часть помещений рушится. Крупнейшее предприятие округа признано банкротом.
Александр Пузов, пенсионер: "Рынок возьмет свое - взял рынок. Рынок взял то, что сейчас выгодно. Понятно, да. Ну вот и докатились до выгоды".
Под сокращение попали более 160 человек. Среди них Николай Питкин. После 37-летнего стажа работы фрезеровщиком стоит как безработный на бирже труда. Признается, что в родном селе с рабочими местами кризис. Кто помоложе, те уехали. А кто постарше - большей частью сидят дома.
Николай Питкин, безработный: "Освоил я фрезеровщика, зуборезчика, на больших станках работал фрезерных. А если в город соваться, это по новой учиться нужно. Все компьютеры, все по-новому. Всему нужно учиться сейчас".Да и уезжать уже поздно, замечает Николай.
Гордость Пармы - так называют Пожвинский завод местные жители. 260-летняя история завода сохранилась в музее, который перенесли в библиотеку. Здесь и пушечные ядра, которые производили ещё во времена войны 1812 года. Макет первого парохода, созданного в 1816 году. А 1958 год - начало машиностроения. Рабочие строили и ремонтировали пожарную технику. Тогда коллектив насчитывал более тысячи человек.
Эти напольные часы стояли в стенах «Пожвинского машиностроительного завода» с середины 19 века. В рабочем коллективе существовала легенда, пока идут эти часы, будет работать машиностроительный завод. Спустя время часы по-прежнему идут, а имущество завода выставлено на аукцион.
Однако пока покупатель не нашелся. В министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа о проблеме знают. Говорят, что потенциальный покупатель уже есть, который готов начать новое производство, а также взять прежнюю команду. Однако пока его не устраивает цена.
Виктор Рычков, глава Коми-Пермяцкого округа, министр Пермского края: "Как только продавец, конкурсный управляющий и покупатель- потенциальный инвестор найдут общий язык и сойдутся в цене, завод может получить нового инвестора и новое направление деятельности".
Поэтому всем, кто остался без работы, остается ждать нового руководства и верить в лучшее. Александр Иванович уверен, что жизнь в стены Пожвинского завода вернуть можно. Правда, боится, что на торги уйдет не один месяц. За это время помещения завода выглядеть лучше точно не будут.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Предыдущие публикации в рубрике Новости:
90 добрых лет земле Юсьвинской
Коми-пермяки собирают по крупицам искусство четырёх рек
На радость кудымкарцам
СХПК имени Кирова - 80!
Учительский дом: школа, детский сад и квартира под одной крышей
Кастинг: Стань телезвездой!
Ас кадö керöм удж отсалас орддьыны умöльсö
Коми-Пермяцкöй политехническöй техникумын лöсьöтчöны Великöй Отечественнöй войналöн Победа лун кежö
Карись олiсь öктiс ассяма коллекция
Медбы орддьыны пожаррез
Добавить комментарий: