На главную - Новости - 2015
Резные причуды: Бывший учитель химии преобразил деревню
В Юсьвинском районе дом за домом стала преображаться целая деревня. Бывший учитель химии, выйдя на пенсию, решил осуществить мечту детства и занялся резьбой по дереву. Что из этого вышло?
Свою домашнюю мастерскую бывший учитель химии Анатолий Григорьевич Баяндин создал 15 лет назад, сразу после выхода на пенсию. Как говорит, без дела сидеть было невыносимо. К мебели из дерева был неравнодушен с самого детства, потому решил на заслуженном отдыхе воплотить мечты в реальность. Ещё в школе создавал первые экземпляры.
Анатолий Баяндин, житель деревни Верх-Мега, Юсьвинского района: "Уже в 4-5 классе я табуреты делал. Пусть они не особо удачные, сделанные стамеской".
За время работы список изделий Анатолия Баяндина значительно увеличился. Столы, стулья, кровати, двери, лестницы - все делает своими руками, сам же создает чертежи. Как говорит, для дома только телевизор пришлось покупать.
Сразу после выхода на пенсию мастер из деревни Верх-Мега занялся созданием традиционных в быту коми-пермяков табуретов, после перешел на мебель. Сейчас в арсенале более сложные изделия - это внешнее убранство дома.
Дом мастера узнаешь издалека. Наличники, украшения - все сделано в русском народном стиле. Жители небольшой деревушки сразу обратили внимание на необычной дом. Сосед Валерий Хорошев первый решил последовать примеру и так же облагородить территорию. Начал с простого, за месяц поставил новенький забор.
Валерий Хорошев, житель деревни Верх-Мега: "На него посмотрел, тоже там захотелось какой-нибудь эскиз. К нему подошел, он дал эскиз, вот такой вот вырежешь. Целый отпуск ушел на этот забор".
Ну а дальше жители стали приходить со всей деревни. Кто-то новую мебель просит, кто-то - дом помочь украсить. За последние годы уже 5 усадеб стали выглядеть по-новому. Как говорит сам мастер, впереди более грандиозные планы.
Анатолий Баяндин, житель деревни Верх-Мега, Юсьвинского района: "Лет через десять вы не узнаете, заборчики у нас будут возле каждого дома, все обшитые. В общем, культурно будет".
Поэтому мастер времени не теряет, вновь за работой. Признается, что благодаря своему хобби и прибавка к пенсии появилась, а работы стали заказывать со всего Пермского края.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Предыдущие публикации в рубрике Новости:
Коми-пермяки встретили чудотворную икону
Хорошая работа
Встреча с ветераном
В Кудымкаре треснул единственный крупный мост через Иньву
Более 60 миллионов рублей взыскали с должников приставы округа
Есть идеи? Поделись!
В Кудымкаре создан Экспертный Совет
Юный мастер везёт на Всероссийский конкурс «Мистику от коми-пермяков»
Белоевская детская библиотека выиграла грант
В Прикамье прибыла чудотворная Табынская икона Божьей Матери
Добавить комментарий: