Яндекс.Метрика

Год культуры в Ленинске закончился - клуб на замок

Дом культуры Ленинск

В Коми-Пермяцком округе в селе Ленинск местные власти закрывают дом культуры. Причиной стали претензии со стороны государственного пожарного надзора. 

Надежда Утева, жительница села Ленинск: "Я с удовольствием иду например в клуб. На то, хотя бы, как дети танцуют - такие счастливые,а где это они будут делать».

Опасения Надежды Утевой и её односельчан не напрасны. В селе культурно-досуговый центр планируют закрыть. Несмотря на то, что это единственное место, где работают развивающие кружки для детей, а старшее поколение ходит на вечерние выступления всем селом.

Надежда Утева, жительница села Ленинск
:«И дети ходят, и внуки. Вот старшая дочь нынче ходила, и всех детей с собой взяла.  Были счастливы. Внучка здесь постоянно выступает».

Учредителем сельского клуба является местная администрация. На протяжении двух лет из пожарной части приходит предписание о том, что здание не соответствует нормам пожарной безопасности и необходимо устранить нарушения. Но за годы решить проблему не удалось, приняли решение клуб закрыть.

Проще закрыть, чем исправить недочёты - такое решение приняли местные чиновники. Для того, чтобы продолжить работу, достаточно переместить котельную на небольшое расстояние от здания, но сотрудники администрации денег на это не нашли.

По словам главы поселения, для постройки небольшой котельной требуется более полутора миллионов рублей, таких денег они просто не в состоянии найти, ведь в кризис даже на выплату заработной платы средств нет. А тут сразу двух зайцев убьют - на здание клуба денег не потратят, а также работников сократят. Но уверяют, что действуют для людей, да и закон вроде бы не нарушают.

Зоя Гуляева, глава Ленинского сельского поселения: «В целях безопасности населения, то есть наших граждан, которые приходят на всякие мероприятия, в целях безопасности сотрудников этого филиала мы вынуждены закрыть этот филиал.  Но у нас на территории Ленинского поселения ещё два филиала. Полномочия, которые предусмотрены 135 законом, мы выполнять будем».

Правда, филиалы клубов почти в пятнадцати километрах от центра поселения. Через год после закрытия будут искать деньги на строительство нового здания. Правда, не знают, насколько могут затянуться поиски - может, на год, а может, на десятилетия, да и сумма стройки превысит требующуюся сейчас в несколько раз. Жители, как и коллектив, уверены, что ремонт - это лучший выход.

Татьяна Сергеева, участница ансамбля «Околица»:  «Так нельзя, нельзя так. Если она считает там по противопожарным каким -то там нормам, но ради бога, закрой на ремонт, людям предоставь работу где- то в другом помещении».

Клуб проработает до 1 июня, а после чиновники его закроют. До этого праздничные мероприятия проводить будут здесь, а так же продолжит свои репетиции местный ансамбль. Жители же будут отстаивать здание до последнего. Если переговоры с властью пользы не принесут, пойдут с заявлением в прокуратуру.

Дмитрий Буланов


Опубликовано: 07.04.2015 в 19:40 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание