На главную - Новости - 2015
Русский остров: коса звенела, гармошка пела!
В выходные в селе Юрла прошел III открытый краевой фестиваль «Русский остров». Он собрал профессиональные и самодеятельные ансамбли, солистов-аккордеонистов и частушечников Пермского края.
Третий год подряд на огромном поле возле села Юрла горит обрядовый костер. Его можно увидеть за несколько километров. Это знамя открытия фестиваля Русский остров. Сегодня здесь собрались не только местные жители, но и гости со всего края. Вера Найданова приезжает сюда второй год подряд.
Вера Найданова, жительница города Верещагино: "Вот сейчас только соседи мои - не виделись с ними 20 лет, встретились здесь, так же с остальными".
Изначально этот фестиваль носил название "Заиграй, гармонь Прикамья", в этом году "Русский остров", ведь в Юрлинском районе по сравнению с другими районами Коми-Пермяцкого округа проживает наибольшее количество русскоязычного населения - оттого и новое название. А вот обряды остались те же. К примеру, традиционную уху на день Петра и Павла сегодня могут отведать все желающие. Каждый рыбак готовит по своему особому рецепту.
Василий Макатерский, житель города Кудымкара: "У нас например сегодня щука, форель, язь. И обязательно туда нужно положить одного ерша, вот тогда уха считается полноценной".
Правда, чтобы отведать уху, нужно поторопиться, ведь желающих очень много. А на другом краю праздничной поляны кузнецы со всего края делятся секретами своего ремесла. На изготовление, к примеру, обычной подковы у умельцев уходит 20 минут.
Чтобы металл легче поддавался обработке, температуру в печи необходимо поддерживать в 1300 градусов. Ну а после физический труд и терпение. Марина Баушева сегодня своими руками уже сделала подкову на счастье. Уверена, что кузнечное дело под силу каждому.
Марина Баушева, жительница села Кочево: «Труд нужен, сила нужна и сноровка нужна".
А тем временем на конкурсе косарей собралось тринадцать команд. Жюри оценит умение владеть косой. Для Ольги Вычиной наточить косу обычная работа. Поэтому и вроде с не женским делом косить траву справляется без проблем. По словам женщины жизнь в селе учит тяжелому труду.
Ольга Вычина: «Всю работу мужчины и женщины делали одинаково, и поэтому к этой работе мы приучены с детства. А сенокос не зря называли страдой, когда работает вся семья от мала до велика".
Фестиваль "Русский остров" - это часть одноименной программы, с которой Юрлинский район в этом году стал победителем конкурса "Центр культуры Пермского края", который ежегодно проводит краевое министерство культуры. Цель сегодняшнего мероприятия - сохранение традиций и культуры.
Игорь Гладнев, Министр культуры Пермского края: «Речь идет о том, что действительно на территории нашей большой страны, везде, где люди по-настоящему преданы своей земле, своему дому, своему желанию творит, создавать, созидать, нет препятствий, чтобы сделать это место добрым, хорошим и счастливым - нужно просто приложить к этому усилия".
Начало программы состоялось ещё в марте, а продлится она до конца ноября.
До конца ноября в рамках программы выйдет путеводитель по Юрлинскому району, а в самом центре села Юрла построят многофункциональную концертную площадку.
В завершении фестиваля на сцене состоялись выступления самодеятельных ансамблей, солистов-аккордеонистов и частушечников Пермского края. А Вера Найданова и на будущий год собирается на фестиваль. Уверена, что костер, предвещающий начало фестиваля, вновь загорит в середине лета.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Предыдущие публикации в рубрике Новости:
«Единство через культуру!»
Начинающим фермерам Кудымкарского района выдали сертификаты
Финно-угорские народы собрал Чудный карнавал
В Кудымкаре несколько домов оказались в воде
Труппа театра пополнилась молодыми актерами
Есть память, которой нет конца
Пламя души!
Ночь на Ивана Купалу самая волшебная
11 деревень остались без дороги
Начинающие фермеры получили гранты
Добавить комментарий: