Яндекс.Метрика

Коми-пермяки знают, чем удивить

Оказывается, уже давно мастер из Коми-округа обеспечивает пол-России своими деревянными изделиями. Обычный ствол он превращает в героев эпоса. И это пользуется популярностью. Почему?

Бензопила, топор и стамеска. Все что нужно народному умельцу Егору Утробину. Прямо на глазах обычный деревянный ствол превращается в чудище из Коми-Пермяцкого эпоса. Эта фигура у мастера юбилейная, сотая. Посмотреть на диковинные фигуры приезжают гости с разных точек земного шара.

Егор Утробин:

«Были и немцы, и финны, и французы, был даже студент из Южной Америки».

Музей располагается прямо у дороги. Двери открыты всегда. На входе первые работы мастера. Это Кудым-Ош и Пера-богатырь. Когда наступила перестройка, денег даже на муку не было. От этого и настроение испортилось – на мистику потянуло. Тогда-то Егор и стал вырезать чертиков, бабок-ежек и идолов – героев Коми-пермяцких сказок.

На создание одной фигуры мастер тратит до 3 часов работы, а на создание лешего, рост которого составляет 6 метров, мастер потратил всего лишь 6 часов работы.

Помимо сказочных фигур скульптор построил на участке деревянный дом. Такой же сказочный и неповторимый, как и другие его творения.

Николай Владимирович – москвич. На малую родину приезжает всей семьей и никогда не упускает возможность заглянуть в музей у дороги. Ведь каждый раз новые произведения радуют глаз.

Николай Игнатьев:

«Эта красота привлекает, появляется желание побывать здесь и посмотреть, это же чудо такое!»

А в городе Кудымкар живет другой умелец. Режиссер Кудымкарского театра Станислав Андреевич в свободное время занимается корнепластикой. Любые причудливые изгибы пня, коряги или корневища превращаются в различные образы. Мастер вот уже на протяжении 40 лет совмещает на первый взгляд два совершенно несовместимых занятия – скульптор и режиссер.

Станислав Мещангин, режиссер Кудымкарского национального драматического театра им. Горького:

«Элемент творчества один и тот же. Что здесь надо думать, что там надо думать, здесь образы творю и там творю. Различия только в том, что здесь не живой материал, а там живой».

А Егор Федорович вырезает новые фигуры. Хоть уже и годы не те, а идей ещё много. Да и на будущий год 50 финно-угорских студентов собираются в гости. Будет чем удивить.


Опубликовано: 22.07.2014 в 10:29 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание