На главную - Новости - 2014
Бумажная война: Новосёлы борются за стертую с карты деревню
Как возродить заброшенную деревню. В том, что сделать это непросто, убедились те, кто решил вернуться на землю предков из города. Причем дело вовсе не в отсутствии решимости. Оказалось, стереть деревню с карты чиновникам куда проще, чем восстановить.
"Мы хотим жить на земле, все сами возделывать, получать натуральную продукцию", - рассказывает уроженка деревни, а ныне жительница города Кудымкара, Галина Онисимова. Женщина с тоской вспоминает время, проведенное в деревне. К городской жизни пришлось привыкать. Несколько лет назад деревни, в которой жила, не стало. Как вспоминает то время, большинство жильцов переехали в город, а чиновники стерли деревушку с карты округа. Спустя время, как признается Галина, душа рвется в родные места.
"Деревня будет, мы ещё поможем детям, внукам. И сами будем здоровыми!", - уверена Галина Онисимова, жительница г. Кудымкар.
Новоселово - такое название носила деревня. Изначально в ней проживали больше 200 человек. Находится в одном километре от города, рядом с федеральной трассой. На данный момент большинство земельных участков находятся в аренде, но к строительству никто не приступает.
Официально свой статус деревня Новоселово потеряла в 2007 году. Сейчас на месте некогда процветающего поселения остались жить 3 семьи, которые не имеют даже прописки. За восстановление деревни борются помимо этих трех семей ещё 20 семей, готовых вернуться на прежнее место жительства.
В местной администрации поддержали гражданскую инициативу. Уверены, что в будущем в возрожденном поселении удастся открыть и рабочие места, а также крестьянско-фермерские хозяйства. И от города недалеко - общественный транспорт проходит постоянно, а значит, и для школьников не проблема до места учебы добираться. Все больше людей интересует жизнь за городской чертой, подальше от суеты.
"Главное, чтобы эта территория стала деревней. Тогда и дома построить сможем, и регистрацию получить. Здесь, смотрите, какие места хорошие, кругом зелень, свежий воздух", - рассказывает Виталий Сысолетин.
Дело осталось за малым - инициативу должны поддержать краевые депутаты. Однако уже дважды после запроса местные власти получали отказ из-за ошибок в составлении документов. Неправильно указали месторасположение возрождающейся деревни. Сейчас запрос отправляют в третий раз.
"Один документ мы учли, другой немножко не дочитали, получается, упустили. И Законодательное Собрание указало нам на эту ошибку, мы её исправили",- поясняет Нечаева Ольга, заведующая сектором по юридическим вопросам земского собрания Кудымкарского района.
А та же Галина Онисимова к строительству уже второй сезон приступить не может, а вместе с ней ещё более полсотни человек. Ждут и надеются, что их инициатива будет поддержана краем, и деревня Новоселово второй раз подтвердит свое название и примет и старых, и новых новоселов.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Предыдущие публикации в рубрике Новости:
«Ыджыт туй» кузя…
Кудымкарын öнi виль юралiсь
Челядь петiсö туйез вылö
Кто достучится до глухих чиновников?
ШондIбан зажигает
Бикöт орсны оз туй!
Лöз топливо локтö сё матöжык и матöжык отир дынö
Театр лöсьöтчö виль сезон кежö
Выборы в Кудымкаре прошли при низкой явке избирателей
Адыгейскöй керöм сыр пызан вылiсь оз быр дыр
Добавить комментарий: