Яндекс.Метрика

Такая вот оптимизация: один фельдшер на 2 тысячи человек

ФАП

Оптимизация сельской медицины, или Один фельдшер на 2 тысячи человек – именно так выглядит ситуация в коми-пермяцком селе Пешнигорт. Местным жителям даже маленьких детей с температурой приходится возить к врачам в районный центр.

Марина Яркова коренная жительница села Пешнигорт. Помнит то время, когда в их поселении было 3 ФАПа. Теперь остался один, в котором работают фельдшер и медсестра. По словам женщины, на прием теперь стало попасть тяжелее чем в городе.
Марина Яркова, жительница села Пешнигорт: "От маленьких до пожилых людей ходили на уколы, то есть все процедуры проводили здесь. Теперь люди просто не успевают".
 
С 1 июля в 19ФАПах в Кудымкарском районе в 19 ФАПах произошло сокращение штата сотрудников, были убраны физиотерапевтические кабинеты. Из трех человек остались фельдшер и медсестра на полставки. А вот количество пациентов не уменьшилось. По словам сотрудниц Пешнигортского ФАПа, вместе с этим и сократилось количество оказываемых услуг.

Ольга Ладонова, акушер Пешнигортского ФАПа: "Приходится детей маленьких с температурой и без температуры, но все равно больных возить на 15-минутные прогревания - это час езды туда, час обратно. Больничные мы сейчас не выдаем. С больными детьми и больные люди должны ехать на прием к терапевту".
 
Помимо пациентов на сотрудниках ФАПа осмотр детей в школах, детском саду, ведь там штатных фельдшеров нет. Всего радиус обслуживания ФАПа 12 километров - это почти 2 тысячи человек. По словам сотрудников, по срочным вызовам ходят это расстояние пешком. А вот скорая помощь находится за 40 километров в соседнем селе. Для части населения проще съездить в другую больницу - ведь так ближе.
По словам местных жителей, попасть на прием в сельский ФАП не так-то просто. Чтобы узнать свой диагноз, приходится ездить в районную  поликлинику в Кудымкар за 5 км.

По словам главного врача районной больницы, после сокращения сотрудников о подобной жалобе слышит впервые. В других поселениях работа продолжается в штатном режиме, жалоб от персонала не было. Однако для тех, кто помощь на селе получить не смог, больница в городе всегда готова к приему.

Светлана Салаварова, главный врач ГБОУЗ ПК центральной районной больницы г. Кудымкар: "По сегодняшний день ни в письменной, ни в устной форме жалоб от жителей не поступало. Со слов сотрудников, свою работу повседневную согласно должностным обязанностями они успевают вовремя".

Поэтому и изменений никаких в ближайшее время не предвидится. А та же Марина Яркова готовится запасаться деньгами на билеты, да и терпением, чтобы выстоять в очереди, прежде чем попасть на прием в городе.

Дмитрий Буланов


Опубликовано: 11.09.2015 в 12:16 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание