Яндекс.Метрика

«Гаврилов день» стал частью проекта «59 фестивалей 59 региона»

В Косинском районе прошел самобытный необычный праздник в честь Гаврилова дня. Каждый год люди собираются в определенном месте и совершают молебен, чтобы не случился мор коней. При этом ведут старинные обряды.

С обряда омывания лошадей начинается праздник Гаврилов день в деревне Бачманово. Сначала животных моют, а потом поят водой из пруда, который здесь считают священным.Этот обряд появился неспроста. В 1915 году на деревню напал мор, лошади, умирали от болезней десятками. Тогда люди вышли сюда молиться святому архангелу Гавриилу. После этого беда ушла сама собой. А небольшой пруд и береза, где люди просили помощи, стали почитаемыми у местных жителей.

Анна Ильиных, жительница деревни Бачманово:

- Это в последние годы такой огромный праздник стал. Но, скажем, не было бы фестиваля, но все равно бы люди пришли, по привычке бы пришли. Это у нас внутри. Стали бы просить здоровья.

После омывания длинной вереницей жители деревни Бачманово идут к березе на молебен.

Иерей Евгений Тарасов, настоятель Гайнской церкви:

- Этот праздник является православным, потому что явление это было. И явление показало приостановления той проказы, которая являлась.

Второй век подряд местные жители считают архангела Гавриила своим покровителем, который помог им избавиться от напасти.Традиционно в Гаврилов день жители села Бачманово просят здоровья для себя, своих близки и, конечно, для лошадей, чтобы мор больше никогда не повторился. В этот день просыпаются рано утром и начинают готовиться к празднику. Улицы сегодня пустыми точно не будут.

После молебна женщины делятся искусством мойки половиков. Показывают, для чего нужна колотушка и лыко.А кузнецы учат ковать настоящие подковы. Времени на это много не нужно, - говорят умельцы, - самые искусные готовы сделать её за два разогрева железа.

Игорь Бузмаков, кузнец художественной ковки металла:

- Подковы существуют разных модификаций. То есть очень много от гололеда, шоссейные. Так же как и машина - шиповка.

Завершается праздник большим гулянием под открытым небом, поют коми-пермяцкие песни и под аккомпанемент национальных инструментов.

Дмитрий Буланов


Опубликовано: 27.07.2018 в 18:08 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание