Жителям Кудымкара вернут культовый камень

камень

Кудымкар восстанавливает лучшее из своего прошлого. Речь о культовом камне коми-пермяков, который пропал из города с началом реконструкции местного драматического театра. Сейчас он найден. Художники заканчивают реконструкцию и вскоре монументальная скульптура вернется в центр Кудымкара.

Более 5 лет камень с изображением трех медведей, некогда украшавший города, пролежал в полях. Когда монолит отыскали, он практически полностью зарос мхом. Сейчас скульптор Валентина Ракишева ведет реставрацию.

Изначально камень стоял на высоком постаменте в сквере рядом с театром. После началась реконструкция здания и камень увезли. В эпосе коми-пермяков перед такими реликвиями шаманка рода Чикишь проводила обряды. Просила у духов и предков здоровья, плодородия.

Валентина Ракишева, скульптор: "Это и есть исполнение желаний. Раз это помогало, раз обращались. Я считаю, и нам тоже этот камень будет приносить только хорошее. Сами горожане нам подсказали. Верните старый камень, верните нам старый камень на место".

Этот камень был создан из известняка в конце прошлого столетия на Филипповском карьере в Кунгурском районе. По происшествии времени скульптура прежней уже не будет.

Вячеслав Просвирнов, скульптор: "Нам нравится древность этого камня, его состояние сейчас, зелень, мох решили не отмывать. Даже интересно".

В этот раз камень по традиции установят на земле. Кроме него жители Кудымкара увидят еще три скульптуры: шаманка рода Чикишь в компании с Кудым-Ошем, Пера-богатырь, спящий на тропе леший.

Монолит с изображением трех медведей вместе с остальными скульптурами установят в самом центре Кудымкара - на аллее Кудым-Оша. Места, где будут расположены фигуры, уже определены.

На этом Валентина Ракишева останавливаться не намерена. На очереди реставрация памятника легендарного разведчика Николай Кузнецова, который тоже пролежал в земле долгое время. Обновленным его установят возле первой школы.


Опубликовано: 07.08.2018 в 16:30 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание