Яндекс.Метрика

Денег нет, но они держатся: как жители глубинки сами строили мост

мост

Жители далекого села Керос в Гайнском районе устали надеяться и ждать хоть какой-то помощи от властей, и построили мост своими руками и за свой счет. Старую конструкцию разрушило еще весной паводком, новую дорогу 30 человек соорудили за три дня. Что планируют делать дальше?

Три дня строительства и по 25-метровому мосту без проблем могут проезжать легковые и грузовые автомобили. Всю работу местные жители сделали своими руками и за свой счёт. Идея проложить путь через реку принадлежит Виктору Бурдину. В поселке его поддержали 30 человек.

Виктор Бурдин, организатор строительства моста в посёлке Керос: "Написал объявление на магазине, кто может поучаствовать в строительстве моста. Потому что мы все здесь ездим. Кому топор, кому пилу".

Кто-то дал материалы, кто-то строительную технику, проект разработали сами. Сколько средств ушло на мост, никто не знает, подсчеты не вели. Все хотели быстрее закончить работу и сил не жалели, ведь в Керосе постоянно живет около 500 человек, и проездом через реку пользуется почти каждый житель.

Керос – самая северная точка Пермского края. Еще 30 километров и будет Республика Коми. Этот мост, по словам местных жителей, необходим для поселка, так как дальше идет линия электропередач, и в случае сбоя электроэнергии весь поселок останется без света.

В осеннее время люди выходят сюда на сбор грибов и ягод. Для многих это единственный способ заработка. Кроме того, постоянно ездят работники лесхоза.

Григорий Бычин, участковый лесничий: "Если бы его не было, остается 10 тысяч га леса, которые патрулировать невозможно. В случае пожара тайга горела бы вся, у нас класс пожарной опасности 2-3".

Старый мост унесло весенним паводком, новый - люди уверены - выдержит подъем воды. Изначально просили восстановить проезд у районных властей, но после нескольких месяцев ожидания получили отказ. Денег в бюджете не нашлось.

Валентина Мизева, глава Усть-Черновского сельского поселения: "Раньше мосты содержал леспромхоз. Были и условия, и финансы".

Торжественного открытия и фанфар у нового моста не было, но уже все местные знают, что проезд возобновлен. Виктор Бурдин с другими строителями остатки материала перевезли на другой ручей, где тоже хотят восстановить проезд.


Опубликовано: 05.10.2018 в 10:57 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание