На главную - Новости - 2014
Кудымкарцев охватила золотая лихорадка
В Кудымкаре золотая лихорадка. На пустыре близ дома постройки 19 века из земли лезут деньги. Старинные монеты, правда, исчезают молниеносно - историки даже не успевают определить их ценность.
- Здесь ходят - копают, желающих найти монеты очень много.
Охотников за кладами пустырь в центре Кудымкара, на месте которого раньше находился дом, построенный в 19 веке, начал привлекать давно. По словам Нины Постниковой, из окон своего дома не один вечер видит людей с лопатами и металлоискателями. А совсем недавно сотрудники местного водоканала произвели ремонт, раскопав землю, наружу вышло множество различных монет.
"Ну, я видела немного. Велись раскопки. Один мужчина показал мне комок грязи и с монетами", - говорит Нина Постникова, жительница г. Кудымкар.
Серебряные, медные монеты, по словам той же Нины Постниковой, уносят постоянно. Даже сама женщина на земле нашла несколько экземпляров 1899 года.
А сотрудники водоканала раскопали настоящий клад.
"Горшок тут вышел. Дно-то вот такое говорит было", - рассказывают очевидцы.
Однако, как говорят, изучить найденное не удалось. Наполненный монетами горшок прямо из-под носа увел кто-то из местных. На данный момент его месторасположение неизвестно.
На месте старого дома жильцы по соседству нашли настоящий клад – это медные монеты конца 19 века общим весом более 3 килограммов. Остатки клада до сих пор лежат на земле.
Дом, который стоял на месте раскопок, ранее принадлежал крепостному Лавру Теребихину, как признается историк Артур Кривощеков, больших сбережений семья не имела. Поэтому остается только гадать, откуда здесь эти сокровища, которые имеют огромную историческую ценность.
"Любая вещь, найденная, 19 столетия имеет огромную ценность. Из огромного количества монет, которые сейчас находят, можно найти уникальную", - отмечает Артур Кривощеков, главный хранитель фондов филиала Удмуртского Университета.
А Нина Постникова также на поиски клада собирается вместе со всем домом. Каждый надеется найти не только исторически ценную монету, но и материально ценную.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Предыдущие публикации в рубрике Новости:
На новые «недоделки» Кудымкарского драмтеатра выделено 64 млн. рублей
Коми округ бюджетный дефицит не затронет
В Коми округе Год новостроек
Тише воды - ниже травы: в Коми округе нашли следы древней чуди
Тырдоз!
«Ме видзчися тэнö, мама!»
Ыджыттэз и учöттэз петiсö «Кросс Наций» вылö
В Коми округе нашли следы белоглазой чуди
Ва локтö отирлöн керкуэзö
Юсьвинскöй ЗАГС посадын лоис медбытшöм местаöн
Добавить комментарий: