Жители Коми-округа рады урожаю земляники

Аномально жаркая погода, установившаяся две недели назад в Коми-Пермяцком округе, стала причиной небывалого урожая дикой земляники. В ближайшее время прогнозируется спад цен на лесное лакомство в связи с его переизбытком. В Кудымкаре это уже зафиксировано.

Татьяна Подъянова:

- Крупная земляника. Можно идти и сразу собирать ведрами пятилитровыми.

Но на пути к такой добыче нужно вытерпеть палящее солнце и армию оводов. Татьяна Подъянова готова к таким лишениям - спасает плотная одежда, сапоги и платок. Улов нынче знатный.

Татьяна Подъянова:

- Она сейчас очень сладкая. Она такая наливная сейчас, она на солнышке сейчас так налилась - руки посмотрите какие от неё.

В этом сезоне земляники вдоволь благодаря жаре. Сбор полным ходом идет в Кудымкарском и Юсьвинском районах. На ближайшие дни советуют собирать в поле, но вскоре ситуация изменится.На данный момент в полях землянику собирают все меньше. Говорят, что отходит. Люди советуют ходить в лес, сейчас там ягод больше, и они вкуснее.

За земляникой чаще всего ходят ранним утром, когда не так жарко. После самые удачливые ведут торговлю на трассе. Так как труд не легкий, то и цены соответствующие.

Валентин Вилесов, житель села Верх-Юсьва:

- Кто как продает. У меня 250 рублей.

В Кудымкаре за литровую банку просят 300 рублей. Но, по словам продавцов, стоимость упала. В момент, когда ягоды только появились, цена была 500 рублей. Конкурент землянике пока один - это первые грибы. Собирают в основном маслята, да и то, что бы найти стоящий гриб, нужно постараться.

Владимир Плотников, житель села Белоево:

- Из 10 ведер, которые находятся на поле, только один-два только можно собрать. Нужно разрезать, смотреть. Грибы есть, но очень много гнилых, выходят и очень быстро гниют.

Сейчас ждут дождей, тогда кроме маслят пойдут подберезовики и белые грибы. Если же будет стоять сухая погода, то надеются, что земляника будет в лесах еще до середины августа.

Дмитрий Буланов


Опубликовано: 23.07.2018 в 09:24 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание