«Русский остров» начался с традиционного обрядового костра

В Коми-округе прошел ставший уже традиционным фестиваль "Русский остров". Традиционный как по времени проведения, так и по своему наполнению.

С сожжения обрядового костра традиционно начинается фестиваль "Русский остров". Его пламя можно увидеть за несколько километров. Сегодня здесь собрались не только местные жители, но и гости со всего края. В праздничном шествии принимают участие творческие коллективы со всего Пермского края. Сегодня они будут бороться за звание лучшего.

Надежда Сафронова, участница ансамбля "Лейся песня" Ильинского муниципального района:

- Общаемся, главное общение.

Изначально этот фестиваль носил название "Заиграй, гармонь Прикамья", ведь в Юрлинском районе по сравнению с другими районами Коми-округа проживает наибольшее количество русскоязычного населения. А вот традиции праздника остались те же. К примеру, на конкурс косарей собрались семь команд. Жюри оценивало умение владеть косой. Нужно было показать не только скорость, но и качество. На это нелегкое дело приходят всей семьей. Учить косить косой начинают с самого детства. Женщины работают в поле наравне с мужчинами. По словам Марины Кудымовой, жизнь в селе учит тяжёлому труду.

Марина Кудымова, участница фестиваля "Русский остров":

- Страда - это наша работа, которую нужно сделать, потому что мы живем за счет этого. За счет своего хозяйства.

На всю работу у косарей уходит не больше 20 минут. А на площадке неподалеку дают советы по изготовлению банных веников. На зуб определяют, чтобы листья березы были мягкие. Сбор веток выходит о второй половине июля, и не в коем случае веники нельзя плести в дождливую погоду. В выбору веток подходят особенно тщательно.

Елена Варкунова:

- Не кудрявых, не вершистых их надо подбирать. Красивые веточки должны быть.

На фестивале все гости могли пройти путь очищения. По поверью здесь могут пройти только люди с чистыми помыслами и чистой душой и оставить свой след на дереве иве - вот такие повязки.

Гости праздника и на будущий год собираются на фестиваль. Уверены, что костер, предвещающий начало праздника, вновь загорит в середине лета.

Дмитрий Буланов


Опубликовано: 16.07.2018 в 15:43 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание