Яндекс.Метрика

В Юсьве изношенный барак не спешат признавать аварийным

барак

В селе Юсьва Коми-Пермяцкого округа жители многоквартирного ветхого барака никак не могут добиться признания их дома аварийным. То, что он уже рушится, можно понять при первом же визуальном осмотре. Но местных чиновников не убедило даже заключение независимой экспертизы.

Фундамент полностью разрушен. А что бы этого не было видно, закрыли все досками. В доме по улице Советской, 28 в Юсьве люди не живут, а выживают, рассказывает пенсионерка Татьяна Чечулина. Летом дожди не только с неба, но и с потолка, зимой невероятный холод.

С 2015 года пытаются попасть в программу по переселению из аварийного жилья. Считают, что ремонтировать дом бесполезно.

Чтобы признать дом аварийным, люди обратились в администрацию. Была создана межведомственная комиссия, которая признала дом вполне пригодным для жилья.

Покосившиеся стены, прогнившие потолки комиссию не убедили. Люди обратились сначала в федеральное БТИ. Обследовав дом, там сказали, что износ здания 69%, а после экспертная организация написала заключение, что он находится в аварийном состоянии.

Алёна Петухова, житель дома №28 по улице Советская, с. Юсьва: "По отчету эксперта независимого дом является аварийным и не подлежащим проживанию".

барак

Однако эти заключения местные власти проигнорировали. Сказали, что последнее слово за межведомственной комиссией. Предложили другой выход - отремонтировать дом за счет жителей, для этого нужно 700 тысяч рублей.

Людмила Радостева, глава Юсьвинского сельского поселения: "Все-таки просмотрев, изучив, проработав каждый материал с выходом на место, комиссия все-таки пришла к такому выводу, что нужно дом этот отремонтировать".

В Кудымкарской прокуратуре говорят, что по закону, если есть заключение специализированной организации, свою точку зрения можно отстоять в суде, либо обратиться в надзорное ведомство.

Любовь Александровна, помощник Кудымкарского городского прокурора: "В случае, если у граждан имеется заключение специализированной организации, но при этом орган местного самоуправления бездействует и не ставит их дом в реестр аварийного жилья, в данном случае могут обратиться в органы прокуратуры или в судебном порядке для признания бездействия органов местного самоуправления незаконными".

Татьяна Чечулина, между тем, сама изучила закон, аварийным здание признается при среднем износе от 65%. Теперь точно уверена, что отказ получила незаконно, и готова обратиться в надзорное ведомство.

 


Опубликовано: 13.08.2018 в 09:20 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание