Коми-пермяки раскрывают секреты набойки

набойка

В Коми-Пермяцком краеведческом музее открылась выставка «Секреты набивного искусства». Здесь представлены экспонаты, сделанные по уникальной старинной технологии. Как это выглядит?

Еще в прошлом веке делали рисунки с помощью набойки только мужчины, так как это считалось опасным занятием. Сегодня в Коми-Пермяцком краеведческом музее открылась уникальная экспозиция, где представлены экспонаты этого старинного ремесла.

Набойка – это один из видов народного декоративно-прикладного искусства. В России технология изготовления набивных тканей известна по меньшей мере с 10 века. Массовое производство набойки, расцвет промысла пришелся на первую половину 19 века.

В 19 веке на сарафан узоры наносили при помощи специальных досок, которые называются манеры. Их красили и наносили на ткань.

Спустя века технология не сильно изменилась. Краску наносят на деревянную доску с узорами, делают рисунки.  Всего существует два вида набойки – кубовая и верховая. Верховая - это современный стиль, он намного проще и быстрее. Сегодня на выставке все желающие смогли научиться этому ремеслу.

А уже украшенная одежда – не просто музейный экспонат. Ее шьют для местных ансамблей. Некоторые любители экзотики покупают вещи и для повседневной жизни.

Способ кубовой набойки говорит сам за себя. На ткань наносили специальный состав, что во время крашения места оставались белыми, а после помещали в куб с краской. На выставке как раз представлены вещи, выполненные по старинной технологии.

У коми-пермяков набойка отличалась от российской. К примеру, эксперты выделяют несколько основных моментов. В первую очередь использовали более темные тона, а так же видны элементы пермского звериного стиля.

Экспозиция проработает до 20 апреля, и посетить ее сможет любой желающий.

 

 


Опубликовано: 07.02.2018 в 16:31 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание