На главную - Новости - 2018
Экзотическая профессия - плотогоны
Кому половодье - это беда, а им - долгожданная пора. Лесорубы Гайнского района Коми-Пермяцкого округа приступили к сплаву древесины. В наши дни они единственные в Прикамье, кто владеет мастерством плотогонов.
Отдыхать времени нет. Сегодня теплоходу «Орфей» под началом капитана Александра Дюжакова предстоит начать сплав почти 11 тысяч кубических метров древесины. В пути они будут находиться двое суток до конечной точки в Соликамске.
Александр Дюжаков, капитан-механик теплохода «Орфей»: "Если ты читаешь реку, читаешь воду, в первую очередь смотришь, куда идет течение, куда у тебя пойдет лес. Потому что если ты его взял, ты его уже не остановишь".
Самое сложное для команды - это выйти из озера и поймать течение Камы. При выходе из стоячей воды теплоходам помогают пять катеров. Они толкают плот, чтобы он не зацепился за берег. Работа ювелирная, а цена ошибки - застрять на одном месте на несколько часов. Плот придется разбирать, ведь такую массу не под силу сдвинуть с земли никакой технике.
При выходе в Каму необходимо держаться течения. Лес толкают два теплохода. На сплав природа отводит всего 2-3 недели.
Сплав проходит в весеннее время во время разлива рек. Потому что все эти огромные плоты формируют на сухой земле. И с вешней водой они оказываются на плаву, и в это время начинается сплав.
Так как времени мало, подготовка к сплаву начинается в начале зимы, а точнее - с ноября. Лес рубят и привозят на берег озера. И здесь вступают в дело формовщики плотов. Николай Дегтянников занимается этим уже полвека и знает - от того, насколько крепко будет закреплены стволы деревьев, зависит конечный результат. Главное, чтобы плот не распался в пути.
Николай Дегтянников, формовщик плотов: "Подгоняем на плотбище, где выгружаем, закладываем такелаж полностью, как положено. И застегиваем комплект и все втугую".
Ежедневно по реке отправляют 35 тысяч кубов леса.
Валерий Базуев, генеральный директор ЗАО «Верхне-Камская сплавная контора»: "За последние два года действительно объемы стали расти. Заготовлено предварительно 370-375".
Лесосплав в Гайнском районе единственный в Пермском крае. Если для кого-то большая вода во время паводка беда, то для сплавщиков только на руку. Но уровень воды невысокий, рабочие надеются, что вода простоит хотя бы неделю, и они успеют сплавить заготовленный лес.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Предыдущие публикации в рубрике Новости:
Вести Кудымкар. Выпуск 18 мая 2018
В Кудымкаре вакцинация не успевает за клещами
Вести Кудымкар. Выпуск 17 мая 2018
Вести Кудымкар. Выпуск 16 мая 2018
Вести Кудымкар. Выпуск 15 мая 2018 г.
Вести Кудымкар. Выпуск 14 мая 2018 г.
Национальный колорит: пистики, пу барабан и коми-пермяцкий тупи-тап
Вести Кудымкар. Выпуск 11 мая 2018 г.
Дни города Кудымкара и коми-пермяцкой культуры в Перми
В Кудымкаре стартовал велосезон
Добавить комментарий: