На главную - Новости - 2019
Коми-пермяцкий Новый год: зачем на деревьях развешивали блины?
Новый год накануне встретили в Коми-Пермяцком округе. Согласно древнему календарю, он наступает не 1 января, а 20 марта. В честь этого, несмотря на огромные сугробы, в лесу собирают можжевельник, а на деревьях развешивают блины - угощение для медведя.
На деревьях в лесу сегодня можно увидеть самые разнообразные изыски национальной кухни. На березах – блины, пироги. По словам Константина Пономарева, это один из обрядов встречи коми-пермяцкого Нового года, который отмечается 20 марта.
Константин Пономарев: "Празднование Нового года – неделя до 20 марта и неделя после. В этот период медведь все-таки встает".
Все начинается с угощения для дикого зверя. Считается, что после долгой спячки медведь будет ему рад.
У многих народов в старину было принято отдавать первый блин комам. «Ком» – в переводе с древнеславянского означает «медведь». Есть версия, что пословица претерпела изменения. И сейчас она звучит, как «первый блин – комом».
Ученые связывают Новый год финно-угорских народов с древним охотничьим промысловым календарем. Он ведется со дня весеннего равноденствия. Здесь вместо месяцев девять периодов. И первый как раз связан с медведем.
Елена Мюллер, хранитель Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. Субботина-Пермяка: "Охотники начинали свой охотничий сезон именно в этот период. Считалось, что с этого начинался новый сезон, новый год".
По словам местных жителей, этот праздник давно позабыт, широко не отмечается. Только немногие помнят некоторые обычаи, один из которых – обязательно угощать семью и соседей блинами. И это несмотря на то, что у православных идет Великий пост и это угощение попадает под запрет.
Мария Бражкина: "20 марта стол должен быть очень богатый. Что в доме есть – ничего не жалеть, все на стол".
Хозяйки в этот день выходили в лес за можжевельником. Собирались ранним утром, так как путь неблизкий. Чтобы найти растение, порой приходилось преодолеть по несколько километров по глубокому снегу.
Зоя Бражкина: "Носят домой как оберег, от порчи, чтобы со скотом ничего плохого не было".
Вечером принято убирать из дома в чулан валенки, шубы и зимние шапки. В завершении нужно обязательно помыться в бане, а после собирались за столом. Блины же для медведя так и остаются в лесу.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Предыдущие публикации в рубрике Новости:
В Кудымкаре объявили о слиянии сразу трех учебных заведений
Убитые горем родственники обвиняют в смерти женщины врачей
Весна как бедствие
Жители Кудымкара жалуются на скользкие тротуары
В Кочевском районе рухнуло здание школьного спортзала
«Снежный десант» добрался до Кудымкара
Вынесен приговор по делу о смерти годовалого мальчика
В округе объявлен конкурс этнокультурных проектов
Канал «Россия» меняет сетку национального вещания
Вести Кудымкар 28.02.2019
Добавить комментарий: