На главную - Новости - 2022
Бумажная лоза: мастерицы Ёгвы нашли применение старым газетам
Старые газеты могут стать сырьем для народных промыслов. В селе Ёгва в Кудымкарском округе мастерицы занялись плетением из газетных трубочек. Простое и увлекательное занятие, результатом которого могут стать различные предметы интерьера: короба, вазы, блюда - все, что душе угодно, а по виду не отличишь от настоящей лозы.По воле случая основатель клуба «Мастерица» Татьяна Тупицына создала в Ёгвинской сельской библиотеке мини-цех по нестандартной переработке старых газет.
Татьяна Тупицына, библиотекарь Ёгвинской сельской библиотеки: «Мне в Перми подарили одно изделие. Мне оно очень понравилось. Я девочкам показала, говорю: «Давайте начнем "трубочками" заниматься в этом году!». Они меня все поддержали»
Плетение из газетных трубочек - простое и увлекательное занятие, так что запасы бросовой периодики в библиотеке истощаются. Из одной газеты выходит 5 - 10 веток бумажной «лозы». Деревянную нужно собирать и чистить, а тут нарезал, закрутил - и твори.Тамара Рочева, жительница д. Козлова: «Трубочки будем увлажнять. Берем опрыскиватель с водой - опрыскиваем».
Это обязательный этап. Увлажненные трубочки становятся гибкими и эластичными. Из них можно делать различные предметы интерьера: короба, вазы, блюда, все, что душе угодно.
Валентина Цыбина, жительница с. Ёгва: «Если покрупней вещь, то надо плести, а есть вот просто клей. Если маленькие вещи, уже бумагу клеить друг к другу, не надо плести».
Техник изготовления из вышедших «в тираж» газет и журналов множество. Сейчас рукодельницы уже освоили плетение, оригами, папье-маше и склеивание.Схемы мастерицы ищут в интернете, и в клубе делятся друг с другом полученными навыками и трубочками. Ведь на некоторые изделия их нужно очень много.
Применение газетам женщины находят и в огороде. Осенью делают «теплые грядки» и мульчу, а весной - стаканчики для рассады. Садят их вместе с растением в землю.
Ольга Сыстерова, жительница с. Ёгва: «И корневая система, как говорится, не травмируется, во-первых. А, во-вторых, газетка, она сама собой гниет, получается удобрение».
Из газет получаются практичные вещи и отличные сувениры. Каждая идея рукодельниц воплощается без особого труда.Между тем, в Кудымкаре есть эксперты по плетению из бумажной лозы с многолетним опытом.
Так, учитель технологии Ирина Дерябина более 6 лет дает вторую жизнь старым газетам. Свойства бумаги прикамских изданий мастерица изучила досконально, ведь ее качество - залог долговечности поделок.Ирина Дерябина, учитель технологии МБОУ г. Кудымкара «Средняя общеобразовательная школа №2»: «В бумаге, так же, как и в ткани, есть направление. И нужно знать, как нужно скручивать правильно: в поперечном срезе или в продольном, нужно смотреть на толщину бумаги, на ее пластичность».
Результаты творчества рукодельницы зачастую трудно отличить от изделий из настоящей лозы. Декупаж из салфеток, акриловые краски и лак - все, что нужно кроме газет, вторичное использование которых так важно для воспитания экологичного отношения к природе.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Предыдущие публикации в рубрике Новости:
Бур асыв, Пермскöй край!
Без связи: в селе Усть-Зула закрыли почту
Бур асыв, Пермскöй край!
Жителя Кочёво обвиняют в незаконном отстреле лося
Бур асыв, Пермскöй край!
Бур асыв, Пермскöй край!
В Гайнах водителем школьного автобуса работал алкоголик
В Кудымкаре представили книгу о народном врачевании коми-пермяков
Бур асыв, Пермскöй край!
Главное блюдо - голова и ноги. Коми-пермяки отметили Старый Новый год и Васильев вечер
Добавить комментарий: