На главную - Новости - 2016
День смены травы - языческие обряды во всей красе
Ильин день отметили уже ставшим традиционным праздником «Турун вежанлун» («День смены травы») в селе Большая Коча Кочёвского района. В рамках межмуниципального фестиваля культуры прошли утренние и вечерние обряды, готовящие человека вместе с природой к переходу от лета к осени, и концерты творческих коллективов. Гостей на фестиваль ждали со всего Пермского края - сообщила заведующая Кочёвским районным Домом культуры Нина Пыстогова.
В народном календаре с Ильина дня начинается поворот на осень. Говорили, что на Илью в сене меда много – то есть колосья уродились и созрели достаточно для того, чтобы собирать урожай. На Илью ставили первый сноп. Также радовались тому, что постепенно ночи становятся длиннее, а дни – короче. Говорили, что в это время и кони наедаются, и работники высыпаются. Примечали: дождь на Илью предвещает хороший урожай зерновых в следующем году. Если небо в полдень затянуло, то посев будет средним. Небо нахмурилось к вечеру – жди позднего посева и плохого урожая.
Раннее утро. Женщины молча направляются в сторону леса. На опушке встают лицом к солнцу и трижды поворачиваются на месте. Так начинается обрядовое действо «Турун вежан лун» - день смены травы. Для коми-пермяков обряд перехода на осеннее время. В народе так и говорится, что 2 августа с утра лето, а во вторую половину дня уже осень.
Считается, что именно в этот день трава теряет летнюю силу, поэтому надо успеть собрать её до обеда. В действии принимают участие только женщины. У входа в лес оставляют хлеб для лешего. Делают всё молча, чтоб нечистый язык не украл. Нужно услышать голоса пяти птиц. После этого можно и покричать, а после и песню спеть.
Тем самым показывают, что леший язык не украл. В благодарность подвязывают ленточки да желания загадывают. А после идут в поле – начинается самая важная часть обряда: сбор пяти различных трав. Вершки растений бросают в воду, семена сажают, а корни сжигают на вечернем костре. Так женщины отгоняют от себя тяжбу и хворь.
В начале двадцатого века языческий праздник смены травы почти изжил себя. В современной театрализованной форме его восстановили несколько лет назад. Теперь каждый год сюда приезжают туристы из разных уголков Прикамья и России, чтобы воочию увидеть древние обряды коми-пермяков.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Предыдущие публикации в рубрике Новости:
Коми-Пермяцкий музей отмечает большой юбилей
Поспела в лесу черника
Каким ты был, мой давний предок?
Возрожденную деревню назвали в честь героя-разведчика
Село Белоево в очередной раз широко и весело отметило свой день рождения
В Кудымкаре прошел конкурс многодетных семей
Не жилье, а одно название
Киллеру, убивавшему по приказу чиновника, вынесен приговор
«Выездная поликлиника» колесит по городам и весям
В Кудымкарском районе завершился месячник по санитарной очистке и благоустройству территорий
Добавить комментарий: