Коми-пермяки спели на родном языке рок и хит Натали

конкурс песни

В Кудымкаре местный рок-певец стал победителем окружного конкурса «Новая коми-пермяцкая песня». Конкуренцию ему составили фольклорные ансамбли и мастера кавер-композиций. Главное условие состязаний – песни должны звучать исключительно на коми-пермяцком языке. В итоге весь Пермский край услышал известное «О Боже, какой мужчина!» в принципиально новом прочтении.

С трудом Евгений Климов учит заново слова своей собственной песни, которую вроде бы и знает наизусть, ведь сегодня он будет её исполнять не на русском, а на мало знакомом ему коми-пермяцком языке.

Евгений Климов, участник фестиваля «Новая коми-пермяцкая песня»: "В школе я пропустил уроки коми-пермяцкого языка, поэтому пытаюсь сейчас догнать. Чтобы лучше знать свой родной коми-пермяцкий язык".

Музыкант решил выразить любовь к своей малой Родине, став конкурсантом окружного фестиваля «Новая коми-пермяцкая песня». Правда, музыкальный жанр выбрал не свойственный национальному - впервые на сцене зазвучал настоящий рок.

Всего 14 авторов и исполнителей представили на суд жюри 17 песен нового формата, все из которых зрители, пришедшие на фестиваль, увидели впервые.

песня коми-пермяки

Татьяна Чагина, участница фестиваля «Новая коми-пермяцкая песня»: "Наши песни очень красивые. Звучание такое красивое".

Помимо фольклорных национальных композиций участники представили и переведенные современные песни российской эстрады, которые мог узнать каждый незнающий языка. Со сцены на коми-пермяцком языке зазвучал всем известный хит певицы Натали.

хит

Также по-новому звучали песни Аллы Пугачевой «Опять метель»,  Надежды Кадышевой – «Снег летит»,  Валентины Толкуновой - «Поговори со мною, мама». Участники боролись за победу в трех номинациях - новая, обновленная и переведенная песня.

Также по желанию жюри могут вручить гран-при фестиваля понравившемуся исполнителю. Но для артистов это не главное. Сразу после концерта их песни попадут в эфир местной радиостанции.

рок-певец

В этом году абсолютный лидер выявлен не был. А вот звание лучшей новой коми-пермяцкой песни получила композиция в жанре рок Евгения Климова. Жюри присудило награду не только за слова и исполнение, хотя и это на высоте, но и за новую идею популяризации родного языка.

 

 

 

Дмитрий Буланов


Опубликовано: 25.10.2016 в 12:34 в рубрике - Новости

Комментарии

СеГрей25.10.2016 14:12
И кытэн нiеска кылзыны?


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание