На главную - Новости - 2016
← Молодые семьи получили сертификаты на покупку квартир
Актриса Коми-Пермяцкого театра удостоилась премии Фёдора Волкова →
Лыко да мочало - начинай сначала!
В Коми-Пермяцком округе мастер народных промыслов Анатолий Останин сумел возродить старинный способ изготовления лыка. Узнав об этом и попробовав на себе этот товар, в родную деревню мастера теперь потянулись купцы со всего края. На чем основан спрос?
Жаркая погода мастеру народных промыслов из деревни Порошево Анатолию Останину только на руку. Это самое время для заготовки коры липы. Из натурального материала изготавливает мочалки по старинной технологии. И тут главное дерево правильное выбрать, в первую очередь ищет молодые стволы.
Технология изготовления занимает длительное время. Все потому, что после сбора кору отмачивает в воде до мягкости. Весь процесс происходит открытом водоеме в стоячей воде, если делать дома, кора получается жесткой. На замачивание тратит почти месяц.
Кору для мочала местные жители собирают на протяжении всего лета. Но самое лучшее время считается конец мая, начало июня, до того как у липы распустится листва.
После вымачивания кора начинает расслаиваться. В этот момент мастер приступает к изготовлению. Верхний слой выбрасывает, а из оставшегося делает несколько слоев, а после разрезает на тонкие ленты. Их связывает в тугой пучёк, - вот и мочалка готова. Также из этого материала мастер делает щетки для беления русских печек и мытья полов.
Анатолий Останин, мастер народных промыслов: "Изготавливают разного рода мочалки. Моются в бане. Они очень приятные, чем всякие копроновые. Просто замачиваешь горячей водой и все".
Именно мочалки для тела наиболее востребованы среди местных жителей. Для мужчин выбирают пожестче, а для женщин помягче. Считают, что липовая кора полезна для здоровья. Прежде чем использовать, обязательно отмачивают в горячей воде, для получения максимального эффекта.
Татьяна Останина, жительница деревни Порошево: "Они начинают распариваться и выделять фитонциды, а влияние на организм - профилактика простудных вирусных заболеваний".
А Анатолий Останин уже сделал запас мочалок на целый год. Сейчас приступил к изготовлению туесов. В них хранит молоко, квас и другие летние заготовки. Уверен, что изделия из природного материала лучше сохраняют вкус и полезные свойства.
|
Комментарии
russian.bast@gmail.com
Предыдущие публикации в рубрике Новости:
Молодые семьи получили сертификаты на покупку квартир
Клад для археолога
Маловато будет...
У аграриев горячая пора
Крутящий момент
Коми-пермяцкий писатель принимает поздравления
Как это - нет грибов?!
Кудымкар готовится к отопительному сезону
Гуляй, село, чтобы было весело
Зерновые поспели!
Добавить комментарий: